Новости
Ботаническому саду ИГУ - 85 лет!
15.04.2025

15 апреля 1940 года исполком горсовета вынес решение об отводе под Ботанический сад 18 гектаров земли, предоставив право Иркутскому государственному университету на освоение этого участка. Затем новое постановление - 8 октября 1940 года горсовет решил закрепить за Ботаническим садом довольно обширную площадь, почти 100 га земли. По старому генплану сад должен был раскинуться почти на весь нынешний микрорайон Университетский, половину Первомайского, весь Студгородок с территорией нынешнего Технического университета. Непосредственно работы в Ботаническом саду начались весной 1941 года.
Первым директором БС ИГУ был назначен Павел Иванович Малиновский, по его мнению сад «…должен представлять собою научное учреждение по изучению, переделке и показу флоры и растительности Восточной Сибири, являясь в то же время местом для разумного отдыха трудящихся».
На протяжении своей истории в разные годы Ботанический сад ИГУ, в зависимости от социальных запросов осуществлял разные виды своей многогранной деятельности. Это могло быть озеленение города, обеспечение садоводов-любителей и предприятий города саженцами, консультирование по вопросам выращивания тех или иных культур, интродукция и реинтродукция растений, охрана исчезающих видов и, конечно, наука.
На сегодняшний день коллекции открытого и закрытого грунта насчитывает более 4000 тысяч видов, сортов и форм. На территории сада разработаны и обустроены дисплейные участки: вересковый и сиреневый сады, розарий, корейский сад, аптекарский огород, экологическая тропа, созданы оранжереи, этноботанический центр, планируется «Сад чувств».
Коллекция растений создавалась в течение 85 лет благодаря ежедневной, кропотливой работе сотрудников, которые трепетно и нежно заботятся о растениях, создавая благоприятные условия для их жизни.